Linux——物理设备介绍——挂载硬件设备讲解

前言

这是我听老师讲课做的笔记,考试要看的。 这是视频地址
作者:RodmaChen
关注我的csdn博客,更多Linux笔记知识还在更新
说明:本人只在csdn写博客,如果在其他网站上看到,请不要信

物理设备介绍

1.1 一切从“/”开始

  • 在Linux系统中,目录、字符设备、块设备、套接字、打印机等都被抽象成了文件,既然平时我们打交道的都是文件,那么又应该如何找到它们呢?
  • 在Linux系统中并不存在C/D/E/F等盘符,Linux系统中的一切文件都是从“根(/)”目录开始的,并按照文件系统层次化标准(FHS)采用树形结构来存放文件,以及定义了常见目录的用途。
  • 另外,Linux系统中的文件和目录名称是严格区分大小写的。例如,root、rOOt、Root、rooT均代表不同的目录,并且文件名称中不得包含斜杠(/)。

在这里插入图片描述

1.2 物理设备的命名规则

在Linux系统中一切都是文件,硬件设备也不例外。既然是文件,就必须有文件名称。系统内核中的udev设备管理器会自动把硬件名称规范起来,目的是让用户通过设备文件的名字可以猜出设备大致的属性以及分区信息等。另外,udev设备管理器的服务会一直以守护进程的形式运行并侦听内核发出的信号来管理/dev目录下的设备文件。

在这里插入图片描述

由于现在的IDE设备已经很少见了,所以一般的硬盘设备都会是以“/dev/sd”开头的。而一台主机上可以有多块硬盘,因此系统采用a~p来代表16块不同的硬盘(默认从a开始分配),而且硬盘的分区编号也很有讲究:

在这里插入图片描述

主分区或扩展分区的编号从1开始,到4结束;逻辑分区从编号5开始。

在这里插入图片描述

1.3 文件系统与数据资料

用户在硬件存储设备中执行的文件建立、写入、读取、修改、转存与控制等操作都是依靠文件系统来完成的。常见的文件系统有ext3、ext4、xfs等。

  • Ext3:是一款日志文件系统,能够在系统异常宕机时避免文件系统资料丢失,并能自动修复数据的不一致与错误。
  • Ext4:Ext3的改进版本,作为RHEL 6系统中的默认文件管理系统,它支持的存储容量高达1EB(1EB=1,073,741,824GB),且能够有无限多的子目录
  • XFS:是一种高性能的日志文件系统,而且是RHEL7中默认的文件管理系统,它的优势在发生意外宕机后尤其明显,即可以快速地恢复可能被破坏的文件,而且强大的日志功能只用花费极低的计算和存储性能。

二. 挂载硬件设备

2.1 硬件设备文件介绍

当用户需要使用硬盘设备或分区中的数据时,需要先将其与一个已存在的目录文件进行关联,而这个关联动作就是“挂载”。而硬盘设备或者分区如何表示呢?在Linux的/dev目录中放置的就是我们的设备文件。常见的硬件设备文件如下:

  • dev/sda 第1个 SCSI 磁盘(整个磁盘)
  • /dev/sda1 第1个SCSI磁盘的第一个分区
  • /dev/sdb 第2个 SCSI 磁盘(整个磁盘)
  • /dev/sda1 第2个SCSI磁盘的第一个分区
  • /dev/cdrom 光盘
  • /dev/sr0 光盘

2.2 挂载硬件设备——mount命令

用于挂载文件系统,只需使用mount命令把硬盘设备或分区与一个目录文件进行关联,然后就能在这个目录中看到硬件设备中的数据了。对于比较新的Linux系统来讲,一般不需要使用-t参数来指定文件系统的类型,Linux系统会自动进行判断。

命令格式:mount [-t 文件系统类型 ] 设备文件 挂载目录

常用选项

  • -a 挂载所有在/etc/fstab中定义的文件系统

  • -t 指定文件系统的类型

实例:

把设备/dev/cdrom挂载到/backup目录

#mount -t iso9660 /dev/cdrom /backup

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2.3 永久挂载硬件设备

  • 执行mount命令后就能立即使用文件系统了,但系统在重启后挂载就会失效,也就是说我们需要每次开机后都手动挂载一下。
  • 如果想让硬件设备和目录永久地进行自动关联,就必须把挂载信息按照指定的填写格式“设备文件 挂载目录 格式类型 权限选项 是否备份
    是否自检”写入到/etc/fstab文件中。
  • /etc/fstab文件中包含着挂载所需的诸多信息项目,一旦配置好之后就能开机自动挂载了

列:永久挂载光盘

在这里插入图片描述具体实例可以看Linux系统中如何自动挂载光盘

2.4 卸载硬件设备——umount命令

用于撤销已经挂载的设备文件。

命令格式:umount [挂载点/设备文件]
实例:
把设备/dev/sdb2从/backup目录卸载掉

#umount /dev/sdb2

或者

#umount /backup

更多Linux学习可以看以下链接:

本人博客:https://blog.csdn.net/weixin_46654114
本人b站求关注:https://space.bilibili.com/391105864
转载说明:跟我说明,务必注明来源,附带本人博客连接。

请给我点个赞鼓励我吧
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页