图的定义和基本术语你真的了解了?收藏起来每天看一看

前言

这是我听老师讲课做的笔记,考试要看的。
作者:RodmaChen
关注我的csdn博客,更多数据结构与算法知识还在更新

一.线性结构、树形结构及图结构的区别

1、线性结构:除开始结点和终端结点外,每个结点只有一个直接前趋和直接后继。(一对一)

2、树形结构:除根结点外,每个结点都只有一个双亲,但每个结点可以有零个或多个孩子。(一对多)

3、图结构:是非线性结构,结点之间的关系是任意的。(多对多)

二.图的有关概念

G:graph V:vertext(顶点集合) E:Edge(边的集合)

1 、图:图G由两个集合V(G)E(G)组成,记作:G=(V,E)。其中:V(G)是顶点的非空有限集合E(G)边的有穷集合,E(G)可以是空集,如是空集则图G只有顶点没有边,而边是顶点偶对。

2 、无向图:图G中的每条边都是没有方向的,通常用( )来表示。
例:(vi,vj) 和(vj,vi) 表示的是同一条边(无箭头)

3 、有向图:图G中每条边都是有方向的,通常用< >来表示。
例: 〈vi,vj 〉 和 〈vj,vi 〉 是两条不同的边。(有箭头)

4 、:有向边也称为弧。

5 、弧尾:边的始点称为弧尾,或者初始点。(不带箭头

6 、弧头:边的终点称为弧头,或者叫终端点。(带箭头的一边

7 、n 表示顶点数,e 表示边数

因为一方面我们不考虑顶点到其自身的边,另一方面每一个顶点可与其他(n-1)顶点之间有一条边(弧),所以在无向图中边的数目为:0≤e≤n*(n-1)/2(另一半重复的原因),在有向图中边的数目为:0≤e≤n * (n-1)

8 、无向完全图:恰好有n*(n-1)/2条边的无向图称为无向完全图。

9 、有向完全图:恰好有n*(n-1)条边的有向图称为有向完全图。

注意:完全图具有最多的边数。任意一对顶点间均有边相连。

在这里插入图片描述

10、邻接点(Adjacent):两个顶点直接相连

11 、无向图中的度:顶点的度指依附于某顶点v的边数,通常记为D(v)
例:在无向图G4中,顶点V1的度为3

12、有向图中的度入度(指向它的弧)和出度(射出去的弧)

14 、边、顶点、度之间的关系(适应于有向图及无向图)边数等于所有顶点度数之和的一半
E ( G ) = ( D 1 + D 2 + … . + D n ) / 2 E(G)=(D1+D2+….+Dn)/2 E(G)=(D1+D2+.+Dn)/2
15 、子图:在图G=(V,E),G’=(V’,E’),若V’∈ V,E’∈ E,且E’中的边所关联的节点都在 V‘中,则G’是G的子图。

16 、路径(有向图路径、无向图路径):一个顶点到另一个顶点的线路

17、回路:起点和终点相同(绕一圈)

18 、简单路径:在一条路上,除了起点和终点是环可以相同,其他的顶点只能访问一次

19 、!无向图连通、连通图、连通分量

连通:若vi到vj有一条路径,则称vi,vj连通。

连通图:若对于任意两个不同的顶点vi和vj都连通,称G为连通
图。例:无向图G3和无向图G4都是连通图

连通分量:G的 最大连通子图称为G的连通分量。任何连通图的连通分量只有一个,即是其自身 。比如G5非连通的无向图有多个连通分量。
在这里插入图片描述

20 、!有向图:强连通、强连通图、强连通分量

强连通:有去有回。

强连通图:有向图中若对于作意两个不同的顶点vi和vj都存在从vi到vj及vj到vi的路径,则称G是强连通图。

强连通分量:有向图的极大强连通子图称为G的强连通分量。任何强连通图的 强 连通分量只有一个,即是其自 身。非强连通的有向图有多个强连通分量。
在这里插入图片描述
21 、! 生成树

一个连通图的 生成树是一个极小连通子图。**如果在一棵生成树上添加一条边,必定构成一个环。**一棵有N个顶点的生成树有且仅有N-1条边。如果一个图有N个顶点和小于N-1条边,则是非连通图;如果多于N-1条边,则一定有环。有N-1条边的图不一定是生成树。

在这里插入图片描述

本人博客:https://blog.csdn.net/weixin_46654114
本人b站求关注:https://space.bilibili.com/391105864
转载说明:跟我说明,务必注明来源,附带本人博客连接。

请给我点个赞鼓励我吧
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页